Ароматерапия
Аро́матерапи́я — разновидность альтернативной медицины в которой используется воздействие на организм летучих ароматических веществ, получаемых преимущественно из растений.
Термин «ароматерапия» — неологизм, он не встречается ни в одном из толковых словарей русского языка. В БСЭможно найти следующее: «Ароматические растения: эфирномасличные растения с более или менее сильнымзапахом, возникающим вследствие содержания в отдельных органах (цветки, семена, плоды, листья и др.) или во всём растении эфирного масла.»
Ароматерапия относится к альтернативной медицине, наряду с гомеопатией, фитотерапией, натуропатией, траволечением и т. п. В древние времена существовала лишь народная медицина, которая служила человечеству на протяжении тысячелетий. В современном мире с развитием фармацевтической промышленности она перешла в разряд альтернативных, то есть нетрадиционных с точки зрения современной медицины. Тем не менее, у народной медицины осталось много приверженцев.
Основными инструментами ароматерапии являются эфирные масла. Компоненты эфирных масел могут образоваться в различных частях растений; в дальнейшем они могут распределяться в тканях растения; как правило, они в значительной степени накапливаются в определённых тканях, в растворённом или эмульгированном состоянии. Они являются продуктами вторичного метаболизма растений.
Начиная с 20-х годов прошлого века, с развитием парфюмерной химии, которая научилась имитировать ароматы концентрированных летучих веществ, получаемых из растений, термин «эфирные масла» стали переносить и на искусственные или синтетические продукты, аналогичные тем, которые получают экстракцией из растений.
Читать больше интересного об Ароматерапии